您当前的位置:首页?>?教育?>?深造

南京2014中考改革过渡方案公布 考期缩短

2013-11-22 16:33:25 来源: 新华网?  作者:
摘要:  新华网南京11月22日电 近段时间以来,经过多方调研,南京市中考[ ]考试方案改革已是箭在弦上、势在必行。昨天,南京市教育局召开新闻发布会,正式公布南京中考南京市中考改革2014年过渡方案。   据介绍,2014年6月14

  新华网南京11月22日电 近段时间以来,经过多方调研,南京市中考[ ]考试方案改革已是箭在弦上、势在必行。昨天,南京市教育局召开新闻发布会,正式公布南京中考南京市中考改革2014年过渡方案。 ? ?

  据介绍,2014年6月14日至15日(双休日),初三学生参加六场笔试。语文(满分120分)、数学(满分120分)两场考试时间均为120分钟;英语(满分120分,含人机对话考试30分)考试时间为90分钟;思想品德与历史(合场合卷、开卷考试,满分各为60分),考试时间为100分钟;物理(满分100分)考试时间为90分钟,化学(满分80分)考试时间为60分钟。取消2015届初三学生在初二年级(2014年)参加的生物、地理全市统考,由各区在初二年级下学期的期末考试时间进行考试,采用合格/不合格的评价方式,考试成绩不计入中考总分。


  记者从南京中考改革2014年过渡方案中发现几个明显变化:“赛程缩短”,笔试从原先的3天半缩短为2天;“场次项目缩减”,笔试场次从原来的7场减少为6场,2015届初三学生的生物和地理取消了;“方式灵活”,中考生物、地理将采用在线网络考试方式进行,而体育考试将引入智能测试器材。(详解见“2014年中考十问”。)“过渡方案变化可以用笔试天数缩短、笔试场次科目减少、考试方式改变来概括。”市教育局负责人介绍。

  一位资深教育专家分析,此方案适用于2014年初三年级学生参加的中考和2014年初二年级学生参加的生物、地理考试(俗称“小中考”),称为“过渡方案”有三个原因:首先,要延续原中考方案中生物、地理“小中考”的前置规则设定,即考试结果计入中考总分,并且两门学科的分值在总分中的权重不能发生变化,也就是说,中考的总分不宜改变;其次,此时初三上学期学习已过半,简单删减考试科目会影响学校已经安排好的正常教育教学组织工作,不利于学校教育教学的稳定;第三,教育部和省高考[ ]改革方案正在研究制定中,在高考方案没有定论的前提下,明确改革方案的“过渡性”是一种务实的且对学生负责任的态度。

  记者注意到,南京中考改革2014年过渡方案将笔试时间提前到了14日、15日两个双休日。“放在双休日,可谓一石三鸟。”一位教育专家分析:“首先,家长[ ]不用请假接送孩子考试;其次,双休日人少车少,考生进出考场更方便安全;另外,考点学校也不必调整课程影响教学了。”

  据了解,南京市教育部门前后酝酿一年多,近期密集召开了17场座谈会,不仅邀请了区教育行政部门负责人、初高中校长、教师、学科教研员、考试研究专家、教育测量专家等业内人士,还邀请了学生家长、学生代表、人大[ ]代表、政协委员、媒体记者、行风监督员、网友代表等各界人士共200余人参加座谈讨论。“这份改革方案既切实减轻学生的负担,让学生增加了选择性,又缓解了家庭和社会的压力。” 市人大相关负责人表示:“方案的形成过程充分体现了我市教育部门走群众路线的工作方式和高效务实的工作态度。”

  另据了解,2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。“2014年体育考试项目的设置不仅增加了学生的选择性,”南京一位体育特级教师表示:“同时为引导学生更加注重体能锻炼,还体现出从侧重技能考核到侧重体能考核的转变。”

  2014年中考“十问”

  1.中考改革的原则是什么?

  根据国家、省、市中长期教育改革与发展规划纲要和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神以及全市教育与学习型城市建设工作会议要求,结合南京教育的发展实际,推动我市中考改革。

  2.改革方案是怎样形成的?

  一年来,教育部门对中考改革方案进行了集中调研,近期又密集召开了17场座谈会,倾听200多名教育人士及其他社会各界人士的意见和建议,在认真梳理、充分研究、科学论证的基础上初步形成改革方案,并邀请部分考试专家和教育测量专家讨论评议,方案呈送省教育厅审阅,并报请市招委会批准。

  3.2014年方案为何是过渡方案?

  因为本届初三学生已在初二年级完成了生物、地理的“小中考”,根据原中考方案,该考试成绩需计入中考总分,为体现公平,2014年中考总分不变,科目不变,时间缩短。

  4.2015年中考方案何时正式发布?

  2015年中考已经确定取消“小中考”,缩短考试时间,并且设计了多套预备方案,但国家和省高考改革方案尚未出台,本着对考生负责的态度,一旦相关方案公布,我们将认真完善初步形成的中考方案并及时发布。

  5.中考笔试时间为何要提前并安排在双休日?

  笔试时间安排在双休日,既便于家长照顾和接送考生,交通状况又便利考生赴考点参加考试,同时不影响各考点学校的正常教育教学秩序。笔试时间适当提前可适度回避高温天气。

  6.2014年改革方案“改”在哪里?

  取消初二年级的生物、地理“小中考”;调整英语考试分值结构,笔试分数由96分降为90分,口语听力分数由24分增加为30分,以加大对学生英语应用能力和口语交际能力的考查;减少笔试天数,缩短部分学科的考试时间,化学减少40分钟,英语减少30分钟,思想品德与历史减少20分钟,物理减少10分钟。

  7.生物和地理如何考查?

  生物和地理考查由全市统一命题,统一评分标准,各区在初二年级下学期的期末考试时间组织考试。考查方式变为网络在线答题,考试分数当场呈现,不计入中考总分,评价方式变为合格或不合格。

  8.体育考试的智能化是怎么回事?

  2014年体育考试将首次采用智能化测试方法,利用电子器械测试计分,以减少人为误差,确保公平公正。

  9.体育考试如何增加学生的选择项目?

  体育考试将增加学生选择项目,由技能性考核向体能性考核转变,引导学生加强日常体能训练,增强综合体质,如篮球或排球选项改为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生),二分钟跳绳改为三分钟跳绳等。

  10.2014年中考录取方式有变化吗?

  为进一步保证中招录取的公平,便于考生在第一时间了解录取情况,在网上报名的基础上,2014年中考录取将学习和借鉴高考网上录取的方式,不设录取现场,在网上投档分批次录取。

  来源:新华网江苏频道-南京市教育局

热门推荐
返回顶部